Минералы на Урале

Золото.
Впервые обнаружено в 1745 году Ерофеем Марковым из Шарташа.
Жильное золото практически не добывалось. Вручную старатель перелопачивал тонны песка. Но как правило результат зависел не от затраченного времени и усилий, а, как говорили в старину, от "фарта".

Доступная же техника XIX века была следующей: бадья, вашгерт, тачка, таратайка, телеги...

Платина.
Открыта в Невьянском районе Урала в 1819 году. Добывается она из россыпей, так же, как и золото.

Алмазы.
В 1829 году на Крестовоздвиженском золото-платиновом прииске четырнадцатилетний Павел Попов нашёл первый русский алмаз.

Агат.
Агаты обладают довольно высокой твёрдостью, но это не останавливает камнерезов, ибо труды, затраченные на это, окупаются.
Шайтанский переливт.
Открыт в 1791 году на востоке от деревни Шайтанки.

Агат использовался в первую очередь как "технический" камень, благодаря высокой твёрдости.

Гематит.
Раньше в каждой аптеке на Урале можно было встретить гематитовые бруски. Считалось, что они способны врачевать многие болезни крови, а также останавливать кровотечения. Люди, в чьей работе существовала опасность упать с большой высоты, всегда носили гематит с собой - он считался талисманом, а также полагали, что если гематит растереть в порошок, смешать с водкой и как-то напоить этим расшибшегося при падении человека, то он должен был выздороветь.

Изумруд.
Знаменитые уральские изумрудные копи были открыты лишь в 1831 году. Первый же изумруд нашёл при осмотре корней вывороченного дерева крестьянин-смолокур Максим Кожевников (прозванный за редкие седые волосы Пухом).

Александрит.
Первый кристалл был обнаружен в год совершеннолетия Александра II. Однако какень этот попадался и раньше. Просто считалось, что если начали находить александрит (ну, тогда его так не именовали, едва ли у него вообще было какое-либо определённое название), то хороших изумрудов в шахте не жди и его молча выкидывали.

Топаз.
На Урале топаз именовался тяжеловесом, словом же "топаз" называли горный хрусталь, чтобы не путать тот с хрусталём плавленым ("хрустальные" вазы, бокалы и пр.). Более древнее наименование топаза - сибирский алмаз, оно появилось во время первых находок этого камня.
На весь мир знамениты топаз Мурзинки, вообще славящейся своим каменным богатством.

Турмалин.
Турмалин уральские жители называли шерлом, а чёрную его разновидность - шерл в научном смысле слова - углём.

Хризолит.
Этим словом именовали сразу два камня - собственно хризолит - зелёную разновидность оливина и демантоид, минерал из группы гранатов.

Кварц.
Кварц и его разновидности - бесцветный горный хрусталь, чёрный морион, дымчатый раухтопаз, золотисто-жёлтый цитрин, фиолетовый аметист, был довольно популярен на Урале. Причиной тому - красота поделок из этого камня, а также его распространеннёность.
Из кварца делали бусы, печати, пепельницы (довольно распространённым явлением были пепельницы из кварцевой гальки - в ней делалось углубление для пепла, а остальная часть оставалась нетронутой. Такая вещь напоминала тонкостенный сосуд, заполненый чуть подтаявшим сверху льдом), пресс-папье, гирьки, брелоки, сердечки, крестики и т.д. Занимались этим только зимой, летом же старатели уходили на добычу золота.
Аметисты густого васильково-синего цвета назывались дубасными (дубы - нижняя одежда крестьян-горщиков тёмно-синего цвета). Священники любили аметисты, поэтому на Руси этот камень именовался также архиерейским камнем.
Лучшие аметисты добывали в копях Мурзинки. Добыча велась зимой, когда уровень воды понижался, а земля промерзала настолько, что не требовались подпорки.
Аметисты, которые находили под дёрном, округлые галечки, назывались дерновиками.
Об аметисте: торговцы нередко приносили на продажу камни, завёрнутые в мокрую тряпочку, а то и просто за щекой - у влажных аметистов цвет был насыщеннее, чем у сухих.
Раухтопаз и морион. Светлый раухтопаз именовался тумпазом, струганцем или тальяном, тёмный же, приближающийся по цвету к мориону - смоляком или цыганом.
Цитрин ценился куда дороже бесцветного хрусталя или раухтопаза с морионом, так как встречался реже. Нередко уральцы превращали морион и раухтопаз в цитрин. Это делалось двумя способами: либо годами камень держили на солнышке, переворачивая с боку на бок, либо запекали в тесте. Тут надо было следит, чтобы камень при перегреве не обесцветился совершенно. Для этого требовалось большое умение и чутьё. Камень медленно нагревался в ржаном хлебе, а потом так же медленно остывал. С камнями похуже поступали проще - их помещали вместе с просеянной золой в горшок и на всю ночь оставляли в истопленной печи, а потом давали медленно остыть.
Как поделочный камень цитрин и раухтопаз обрёл популярность в екатерининские времена.
Горный хрусталь.
У некоторых народов (башкиры? коми?) была довольно любопытная традиция. На видном месте в избе устанавливались кристаллы горного хрусталя с верезанными на них именами членов семьи. Самый большой и красивый кристалл принадлежал хозяину дома, поменьше - его жене, далее - детям, согласно старшинству.
Кстати говоря, в Оружейной Палате Кремля хранится самовар Петра I, выточенный из цельного куска горного хрусталя.
Прозрачные кристаллы с включением других минералов крестьяне-горщики называли "глотышами", полагая, что кварц "проглотил" меньший по размеру кристалл другого минерала.
Раухтопаз.
Об отпекании раухтопазов.
Лучше всего отпекались мурзинские раухтопазы, берёзовские отпекались плохо, нерчинские и златоустовские не менялись, у горнощитских цвет ухудшался, алтайские мутнели.
Из раухтопаза делали печати. Из совсем ни на что непригодных камней делали ягоды винограда. Их собирали в грозди на проволоке и прикрывали сверху листочком из какого-либо зелёного камня, например, из офита.
Цитрин.
В екатерининские времена было в жару обыкновенно надевались белые жилеты, наверх выпускалась часовая цепочка. Золото пачкало материал, поэтому довольно популярными были часовые цепочки из цитрина.
Малахит.
Стоит заметить, что до повторного открытия в 1813 году Меднорудянского месторождения (впервые его открыли 1697, но забросили, сочтя добычу медной руды и малахита там не слишком прибыльной), малахита стало хватать не только на мелкие поделки. До того малахит добывали лишь в гумешках, которые не смотря ни на что не были особо крупным месторождением.
Но даже после открытия Меднорудянского месторождения малахит всё равно оставался весьма дорогим камнем. Цена его в сырье никогда не опускалась ниже 20 рублей за килограмм.
Родонит.
На Урале он назывался просто красным камнем. Ещё одно название - орлец. Полагали, что вперые этот камень был встречен в гнёздах орлов.
Считалось, что если положить камень в зыбку с новорождённым, то он вырастет гордым, смелым, сильным и здоровым, подобно орлу.

Асбест.
Назвали его также горным льном. Впервые на Урале его обнаружил крестьянин Невьянского завода Софрон Согра, на реке Тагил в 1720 году.
Асбест колотили, а потом крутили из него нити, в которые для связки добавляли масло, пряли и ткали полотно. Из удивительной негорючей пряжи делали всё вплоть до тончайших кружев. Чистили же его, бросая в огонь.